キッチンぷいぷい


2015年3月23日(月)のレシピ

なすとこんにゃくの味噌炒め煮

担当:卜部吉恵 先生

なすとこんにゃくの味噌炒め煮
材料4人分

ひとり分348キロカロリー

なす4本
玉こんにゃく1個(200グラム)
ピーマン4個
牛バラ肉(スライス)160グラム
れんこん80グラム
A合わせ味噌大さじ4
A大さじ4
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
サラダ油大さじ4
糸とうがらし適量
手順
  1. 玉こんにゃくを乱切りにし、刺身用でなければ下ゆでする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、なす(縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、大きめのななめ切り)の皮目を下にして焼き、1.、ピーマン(6等分に切る)、牛肉、れんこん(5ミリ幅の半月切り)を入れて炒める。
  4. 全体に火が通ったら2.を入れて煮詰める。
  5. 器に盛り付け、糸とうがらしをのせる。