キッチンぷいぷい


2015年3月19日(木)のレシピ

回鍋肉

担当:王憲 先生

回鍋肉
材料4人分
豚背ロース肉320グラム
A10cc
A2グラム
A20cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
新キャベツ300グラム
赤パプリカ100グラム
にんにく10グラム
豆板醤8グラム
海鮮醤140グラム
さとう10グラム
水溶き片栗粉水20cc片栗粉4グラム
ゴマ油10グラム
手順
  1. 豚肉(5ミリ厚のひと口大に切る)にAを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、新キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)、赤パプリカ(ひと口大の乱切り)を入れて15秒ほどゆで、ザルにあげる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.、にんにく(スライス)を入れて炒める。
  4. 肉の色が変わったら豆板醤、海鮮醤を入れてからめる。
  5. 2.を加えて炒め、さとうを入れてサッと混ぜ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れてサッと混ぜる。