2015年3月19日(木)のレシピ
回鍋肉
担当:王憲 先生

材料4人分
豚背ロース肉 | 320グラム |
---|---|
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 20cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
新キャベツ | 300グラム |
赤パプリカ | 100グラム |
にんにく | 10グラム |
豆板醤 | 8グラム |
海鮮醤 | 140グラム |
さとう | 10グラム |
水溶き片栗粉 | 水20cc片栗粉4グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- 豚肉(5ミリ厚のひと口大に切る)にAを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、新キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)、赤パプリカ(ひと口大の乱切り)を入れて15秒ほどゆで、ザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.、にんにく(スライス)を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、海鮮醤を入れてからめる。
- 2.を加えて炒め、さとうを入れてサッと混ぜ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れてサッと混ぜる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.