キッチンぷいぷい


2015年3月18日(水)のレシピ

広島焼き

担当:浦上浩 先生

広島焼き
材料4人分
新キャベツ800グラム
豚バラ肉(スライス・お好み焼き用)280グラム
中華麺(ゆで)4玉
イカフライ8枚
たまご4個
しょうゆ適量
小麦粉120グラム
480cc
ソース(お好み焼き用)適量
青のり適量
かつお粉適量
マヨネーズ適量
手順
  1. 新キャベツを千切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(800ワット)で5分ほど加熱する。
  2. 中華麺はザク切りにして、しょうゆをかけて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、弱火にして3.を薄くひき、1.、イカフライ(砕く)、2.をのせて3.をかけ、豚肉(4等分に切る)をのせる。
  5. ひっくり返して豚肉に火が通るまで焼く。
  6. 広島焼きを持ち上げてフライパンに軽く溶いたたまごを流し入れ、豚肉の面を下にして広島焼きをのせて焼く。
  7. 器に盛り付け、ソースをかけ、青のり、かつお粉をかけ、お好みでマヨネーズをかける。
きょうのポイント

●新キャベツを電子レンジで加熱することで、焼き時間の短縮になります。
●中華麺をザク切りにすることで、食べやすくなります。しょうゆをかけることで、下味をつけて、さらに焼いた時に香ばしさを出します。