2015年3月18日(水)のレシピ
広島焼き
担当:浦上浩 先生
材料4人分
新キャベツ | 800グラム |
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豚バラ肉(スライス・お好み焼き用) | 280グラム |
中華麺(ゆで) | 4玉 |
イカフライ | 8枚 |
たまご | 4個 |
しょうゆ | 適量 |
小麦粉 | 120グラム |
水 | 480cc |
ソース(お好み焼き用) | 適量 |
青のり | 適量 |
かつお粉 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
手順
- 新キャベツを千切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(800ワット)で5分ほど加熱する。
- 中華麺はザク切りにして、しょうゆをかけて混ぜ合わせる。
- ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、弱火にして3.を薄くひき、1.、イカフライ(砕く)、2.をのせて3.をかけ、豚肉(4等分に切る)をのせる。
- ひっくり返して豚肉に火が通るまで焼く。
- 広島焼きを持ち上げてフライパンに軽く溶いたたまごを流し入れ、豚肉の面を下にして広島焼きをのせて焼く。
- 器に盛り付け、ソースをかけ、青のり、かつお粉をかけ、お好みでマヨネーズをかける。
きょうのポイント
●新キャベツを電子レンジで加熱することで、焼き時間の短縮になります。
●中華麺をザク切りにすることで、食べやすくなります。しょうゆをかけることで、下味をつけて、さらに焼いた時に香ばしさを出します。
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