キッチンぷいぷい


2015年3月16日(月)のレシピ

肉みそキャベツ包み

担当:横田国洋 先生

肉みそキャベツ包み
材料4人分
春キャベツ240グラム
合挽きミンチ肉150グラム
木綿豆腐300グラム
Aさとう20グラム
Aみりん50cc
A50cc
Aしょうゆ50cc
A赤だしみそ・30グラム
しょうが20グラム
水溶き片栗粉適量
天かす適量
手順
  1. 鍋に合挽きミンチ肉、木綿豆腐(水切りしたもの)をつぶしながら入れ、A、しょうが(みじん切り)を入れて全体を混ぜてから火をつけ、中火で火が通るまで炒める。
  2. 水溶き片栗粉を入れてまとめる。
  3. 器にうつし、天かすを入れてサッと混ぜる。
  4. 春キャベツは芯を取り、適当な大きさにちぎって器に盛り付ける。