キッチンぷいぷい


2015年3月13日(金)のレシピ

ガパオライス

担当:松下平 先生

ガパオライス
材料4人分
合挽きミンチ肉450グラム
Aオイスターソース40グラム
Aナンプラー40グラム
Aカレー粉2グラム
Aさとう30グラム
赤・黄パプリカ各1個
ズッキーニ1本
トマト(中)3個
レタス1/4個
たまご4個
バジル2枝分
粉チーズ適量
ライム1/2個
にんにく2片
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量
『バターライス』
2合
炒めたまねぎ30グラム
380cc
ブイヨン(粉末)3グラム
ローリエ1/2枚
少々
コショウ少々
手順
  1. 炊飯器に米、水、ブイヨン、炒めたまねぎ(バター20グラムで炒めたもの)、ローリエ、塩、コショウを入れて炊く。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、Aを入れて混ぜる。
  3. ホットプレートにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を炒める。
  4. 2.を入れて焼き、塩、コショウをふる。
  5. ミンチの横で、パプリカ(1センチ角に切る)、ズッキーニ(1センチ角に切る)、トマト(1センチ角に切る)を炒めて塩、コショウをふる。
  6. ミンチと野菜を合わせて、水分が飛ぶまで炒める。
  7. 炒めた具材を中央に寄せ、両端に1.をのせ、レタスを並べ、ミンチの上にたまごを落とし、バジル、粉チーズを散らして、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  8. ライム(くし切り)を添える。