キッチンぷいぷい


2015年3月12日(木)のレシピ

焼きチーズフォンデュ

担当:岩本張男 先生

焼きチーズフォンデュ
材料4人分
にんにく1/2片
ピザ用チーズ600グラム
豆乳(無調整)200cc
白みそ40グラム
コーンスターチ小さじ2
メークイン2個
にんじん1本
かぼちゃ300グラム
ロマネスコ2/3株
マッシュルーム12個
ウインナー6本
ホタテ4個
えび8尾
バケット8枚
はんぺん2枚
オリーブオイル適量
柿の種適量
手順
  1. メークインは、半分は2センチ角に切り、残りの半分は千切りにして、水にさらす。にんじんは輪切りにして桜型に抜く。かぼちゃは角切りにする。ロマネスコはひと口大に切る。ホタテは半分に切る。えびは殻をむいて背わたを取り、塩もみして半分に切る。はんぺんはひと口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて、メークイン、にんじん、かぼちゃを入れ、塩(分量外、ひとつまみ)を入れて竹串が通るまでゆで、水に落として冷ます。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、ひとつまみ)を入れ、ロマネスコを入れて40秒ほどゆでてザルにあげる。えびは1分ほどゆでて水で軽く洗い、濡れたふきんで覆っておく。
  4. 鍋ににんにくをこすりつけて豆乳、白みそを入れ、溶かしながら弱火にかける。
  5. ピザ用チーズにコーンスターチをまぶし、4.に入れて木ベラでしっかり混ぜながら溶かす。
  6. チーズが溶けたら耐熱用のココット皿にうつす。
  7. ホットプレートを200度に温め、6.をのせ、具材も並べて焼く。
  8. 千切りのじゃがいもはひと口大にまとめて焼き、オリーブオイルをかけ、上にフォンデュクリームを落としてカリカリに焼く。
おすすめの食べ方・・・

●具材に焼き目がついたらチーズにつけて食べる
●チーズにつけてさらに柿の種(細かく砕いたもの)につけて食べると、味と食感が変わる
●プレートが汚れたらそこにチーズを落として、バケットで取って食べる