キッチンぷいぷい


2015年3月11日(水)のレシピ

豚肉の蒸ししゃぶ 2種のつけだれ

担当:浦上浩 先生

豚肉の蒸ししゃぶ 2種のつけだれ
材料4人分
たまねぎ200グラム
水菜120グラム
かぼちゃ80グラム
えのき100グラム
しいたけ4個
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400グラム
『梅だれ』
梅肉20グラム
Aさとう小さじ2(6グラム)
A小さじ2(10グラム)
Aしょうゆ小さじ2強(14グラム)
A小さじ4(20グラム)
『味噌おろしだれ』
大根おろし40グラム
B麹味噌40グラム
Bマヨネーズ40グラム
Bポン酢小さじ2(10グラム)
Bさとう10グラム
手順
  1. ホットプレートにたまねぎ(縦スライス)、水菜(ザク切り)、かぼちゃ(皮付きのまま1センチ×6センチの棒状に切る)、えのき、しいたけ(スライス)、豚肉の順に重ねてのせて、蓋をして火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。
  2. ボウルに梅肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに大根おろし(水切りをしていないもの)、Bを入れて混ぜ合わせる。