キッチンぷいぷい


2015年3月10日(火)のレシピ

焼きピビンパ

担当:中辻利宏 先生

焼きピビンパ
材料4人分
牛ロース肉(切り落とし)200グラム
ごはん600グラム
焼肉のたれ140グラム
たまご2個
キムチ150グラム
ピザ用チーズ50グラム
韓国のり適量
ゴマ油適量
『ナムル』
ほうれん草100グラム
太もやし250グラム
Aゴマ油大さじ1
A小さじ1/2
Aしょうゆ小さじ1/2
A白ゴマ少量
『コチュジャンたれ』
Bコチュジャン大さじ1
Bさとう大さじ1/2
Bゴマ油小さじ1
B小さじ1・1/2
手順
  1. ほうれん草と太もやしをゆでて氷水に落とし、水気を切る。(ほうれん草は20秒、太もやしは30秒ほどゆでる)
  2. ボウルに牛肉を入れ、焼肉のタレ(80グラム分)を入れてもみ込む。
  3. 別のボウルにごはんを入れ、焼肉のタレ(60グラム分)を入れて混ぜる。
  4. ホットプレートにゴマ油をひき、2.を入れて炒める。
  5. 火が通ったら3.を加えて炒め、混ざったらホットプレート全体に広げて、そのまま3~4分焼き色がつくまで焼く。
  6. ボウルに1.を入れ、Aを合わせたものをかけて和える。
  7. 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  8. ホットプレートのごはんが焼けたら中央をあけてたまごを落とし、半熟のスクランブルエッグを作る。
  9. 6、キムチを盛り、ピザ用チーズ、韓国のりを散らす。

※コチュジャンだれはお好みで