キッチンぷいぷい


2015年3月9日(月)のレシピ

瓦そば

担当:卜部吉恵 先生

瓦そば
材料4人分

ひとり分568キロカロリー

ゆでそば4玉
牛もも肉(スライス)300グラム
『錦糸卵』
たまご4個
水溶き片栗粉小さじ4
さとう小さじ2
少々
『つけ汁』
だし400cc
うすくちしょうゆ100cc
みりん100cc
適量
コショウ適量
かいわれ大根1パック
もみのり適量
すだち適量
手順
  1. たまごを溶いてザルでこし、水溶き片栗粉、さとう、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 160度に熱したホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を流し入れて、均等な厚さになるように広げ、蓋をして電源を切り、余熱で30秒ほど蒸らす。
  3. 焼けたら端からくるくると巻いて、冷めたら細く切る。
  4. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 250度に熱したホットプレートに牛もも肉を入れて炒め、塩、コショウをふり、焼けたらいったん取り出す。
  6. キッチンペーパーでホットプレートの汚れを取り、サラダ油(分量外、適量)をひき、そばを広げて焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
  7. 片面焼けたらひっくり返し、そばの上に5.、3.、かいわれ大根、すだち(輪切り)をのせる。4.を添える。