2015年3月9日(月)のレシピ
瓦そば
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分568キロカロリー
ゆでそば | 4玉 |
---|---|
牛もも肉(スライス) | 300グラム |
『錦糸卵』 | |
たまご | 4個 |
水溶き片栗粉 | 小さじ4 |
さとう | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
『つけ汁』 | |
だし | 400cc |
うすくちしょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
かいわれ大根 | 1パック |
もみのり | 適量 |
すだち | 適量 |
手順
- たまごを溶いてザルでこし、水溶き片栗粉、さとう、塩を入れてよく混ぜる。
- 160度に熱したホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を流し入れて、均等な厚さになるように広げ、蓋をして電源を切り、余熱で30秒ほど蒸らす。
- 焼けたら端からくるくると巻いて、冷めたら細く切る。
- 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 250度に熱したホットプレートに牛もも肉を入れて炒め、塩、コショウをふり、焼けたらいったん取り出す。
- キッチンペーパーでホットプレートの汚れを取り、サラダ油(分量外、適量)をひき、そばを広げて焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
- 片面焼けたらひっくり返し、そばの上に5.、3.、かいわれ大根、すだち(輪切り)をのせる。4.を添える。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.