2015年3月5日(木)のレシピ
オージー・ビーフとたけのこの辛味炒め
担当:王憲生 先生

材料4人分
オージー・ビーフ (肩ロース) | 320グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 24cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
たけのこ(水煮) | 100グラム |
しいたけ | 6個 |
赤、緑パプリカ | 各40グラム |
B酒 | 20cc |
Bしょうゆ | 40グラム |
Bさとう | 10グラム |
Bコショウ | 少々 |
B水溶き片栗粉 | 水20cc 片栗粉6グラム |
Bゴマ油 | 10グラム |
豆板醤 | 25グラム |
にんにく | 20グラム |
しょうが | 10グラム |
手順
- オージー・ビーフ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)にAをもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、たけのこ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)、しいたけ(5ミリ幅スライス)を入れて20秒ゆで、パプリカ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)を加えてさらに10秒ほどゆでたらザルにあげ、水気を切る。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出たら3.を入れてサッと炒め、2.を入れて全体にからめる。
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