キッチンぷいぷい


2015年3月5日(木)のレシピ

オージー・ビーフとたけのこの辛味炒め

担当:王憲生 先生

オージー・ビーフとたけのこの辛味炒め
材料4人分
オージー・ビーフ
(肩ロース)
320グラム
A10cc
A2グラム
A24cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
たけのこ(水煮)100グラム
しいたけ6個
赤、緑パプリカ各40グラム
B20cc
Bしょうゆ40グラム
Bさとう10グラム
Bコショウ少々
B水溶き片栗粉水20cc
片栗粉6グラム
Bゴマ油10グラム
豆板醤25グラム
にんにく20グラム
しょうが10グラム
手順
  1. オージー・ビーフ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)にAをもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、たけのこ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)、しいたけ(5ミリ幅スライス)を入れて20秒ゆで、パプリカ(5ミリ幅6センチ長さの棒切り)を加えてさらに10秒ほどゆでたらザルにあげ、水気を切る。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  5. 肉の色が変わったら豆板醤、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  6. 香りが出たら3.を入れてサッと炒め、2.を入れて全体にからめる。