キッチンぷいぷい


2015年3月4日(水)のレシピ

牛肉の味噌漬け焼き

担当:浦上浩 先生

牛肉の味噌漬け焼き
材料4人分
オージー・ビーフ
(ロース、ステーキ用)
100グラム×4枚
おろしにんにく5グラム
おろししょうが5グラム
麹味噌(米100%の甘口)100グラム
さとう20グラム
25グラム
菜の花120グラム
舞茸100グラム
ポン酢30グラム
ゴマ油10グラム
手順
  1. ボウルに麹味噌、にんにく、しょうが、さとう、酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. オージー・ビーフの両面に切り込みを入れ、網目状にする。
  3. ビニール袋に1.と2.を交互に重ねて入れ、空気を抜いて封をし、、6時間置いて味をなじませる。
  4. 温めたフライパンに漬け込んだ肉を軽く味噌を取って入れ、弱火にして蓋をし、焼き色がつくまで4分ほど両面を焼く。
  5. 菜の花(5センチ長さに切る)、舞茸(手で裂く)を30秒ゆで、ザルにあげて水気をしぼる。
  6. ボウルに5.、ポン酢、ゴマ油を入れて和える。
  7. 器に4.を食べやすい大きさに切って盛り付け、6.を添える。