キッチンぷいぷい


2015年3月3日(火)のレシピ

肉だんごのトマト煮

担当:中辻利宏 先生

肉だんごのトマト煮
材料4人分
オージー・ビーフ
(肩ロース切り落とし)
360グラム
たまねぎ120グラム
うずらの卵12個
ペンネ120グラム
小麦粉大さじ2
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
Aトマトジュース(無糖)380cc
A200cc
A白味噌120グラム
Aウスターソース小さじ3
Aさとう大さじ2
青ねぎ適量
手順
  1. オージー・ビーフに塩、粗挽き黒コショウをふり、3分の2はザク切りにし、3分の1は細かく切る。
  2. ボウルに細かく切った肉、たまねぎ(みじん切り)、小麦粉を入れてよく練る。
  3. 粘りが出てきたらザク切りした肉を加えて混ぜ、だんご状に丸く整える。
  4. フライパンに3.を入れて焼き色をつける。
  5. Aを合わせたもの、うずらの卵(ゆでたもの)を入れ、ひと煮立ちさせ、5分ほど煮込む。
  6. ペンネ(硬めにゆでてオリーブオイルをかけたもの)を加えて絡める。
  7. 器にペンネを敷いて、肉だんご、うずらの卵を盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。