キッチンぷいぷい


2015年3月2日(月)のレシピ

和風ステーキ丼

担当:横田国洋 先生

和風ステーキ丼
材料4人分
オージービーフ
(ステーキ用)
4枚(400グラム)
たまねぎ1個
なす小2本
しいたけ4枚
ピーマン2個
長芋200グラム
たまご4個
ごはん適量
にんにく4かけ
適量
コショウ適量
A100cc
Aみりん100cc
Aさとう大さじ2
しょうゆ100cc
炒りゴマ適量
手順
  1. オージービーフの筋を切り、両面に網目状の切込みを入れ、ひと口大に切り、塩、コショウをふる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を煮切ったらしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 長芋をすりおろし、卵白を加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(縦半分に切る)を炒める。
  5. 香りが出てきたらたまねぎ(くし切り)、なす(縦半分・横半分に切って皮目に切り込みを入れる)、しいたけ(切込みを入れる)、ピーマン(1個を縦半分に4等分する)、1.を入れて強火で炒める。
  6. 2.を入れて全体に絡める。
  7. 器にごはんを盛り、3.をかけ、6.をのせ、卵黄をのせて炒りゴマをふる。