2015年2月27日(木)のレシピ
さわらのソテー バルサミコソース
担当:松下平 先生
材料4人分
さわら | 90グラム×4枚 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
菜の花 | 8本 |
ヤングコーン | 8本 |
いちご | 8個 |
レッドキャベツの芽 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バルサミコ酢 | 50cc |
はちみつ | 15グラム |
オリーブオイル (エキストラバージン) | 30cc |
黒コショウ | 少々 |
手順
- さわらに塩、コショウをふって10分ほどなじませておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて焼く。焼けたらバットに取り出して2分ほど置いておく。
- 鍋にバルサミコ酢、はちみつを入れて火にかけ、弱火でゆっくり煮詰める。
- 半分ほど煮詰まったらボウルにうつし、オリーブオイル(エキストラバージン)、バットにたまったさわらの出汁を加えて混ぜる。
- 器にさわら、菜の花(ゆでたもの)、ヤングコーン(ゆでて半分に切る)を盛り付け、いちご(半分に切る)、レッドキャベツの芽を添え、4.をかけ、黒コショウをふる。
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