キッチンぷいぷい


2015年2月27日(木)のレシピ

さわらのソテー バルサミコソース

担当:松下平 先生

さわらのソテー バルサミコソース
材料4人分
さわら90グラム×4枚
適量
コショウ適量
菜の花8本
ヤングコーン8本
いちご8個
レッドキャベツの芽適量
オリーブオイル適量
バルサミコ酢50cc
はちみつ15グラム
オリーブオイル
(エキストラバージン)
30cc
黒コショウ少々
手順
  1. さわらに塩、コショウをふって10分ほどなじませておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて焼く。焼けたらバットに取り出して2分ほど置いておく。
  3. 鍋にバルサミコ酢、はちみつを入れて火にかけ、弱火でゆっくり煮詰める。
  4. 半分ほど煮詰まったらボウルにうつし、オリーブオイル(エキストラバージン)、バットにたまったさわらの出汁を加えて混ぜる。
  5. 器にさわら、菜の花(ゆでたもの)、ヤングコーン(ゆでて半分に切る)を盛り付け、いちご(半分に切る)、レッドキャベツの芽を添え、4.をかけ、黒コショウをふる。