キッチンぷいぷい


2015年2月26日(水)のレシピ

桜えびとしらすの蒸し寿司

担当:﨑 貴之 先生

桜えびとしらすの蒸し寿司
材料4人分
桜えび(釜揚げ)40グラム
釜揚げしらす40グラム
桜の葉(塩漬け)8枚
たまご2個
しいたけ2個
たけのこ(水煮)130グラム
きぬさや8枚
A米酢45cc
Aみりん20cc
Aさとう10グラム
A2グラム
ごはん2合
65cc
しょうゆ30cc
さとう25グラム
手順
  1. 鍋にAを入れ、沸騰させないように火にかけ、さとう、塩が溶けたら火を止める。
  2. 炊きたてのごはんに1.を入れて混ぜ、冷ましてなじませる。
  3. 鍋にしいたけ(7ミリ角に切る)、たけのこ(7ミリ角に切る)、水、しょうゆ、さとうを入れて火にかけ、10分ほど煮たら冷ましておく。
  4. 2.に3.を入れて混ぜる。
  5. 溶きたまごを薄く焼いて錦糸たまごにする。
  6. 器に桜の葉を敷き、4.をのせ、錦糸たまご、しらす、桜えびをのせ、一番上に桜の葉をもう一枚のせて、ラップをして電子レンジ(600ワット)で2分ほど加熱する。
  7. ラップと一番上の桜の葉を取り、きぬさや(下ゆでしたもの)をのせる。