キッチンぷいぷい


2015年2月25日(火)のレシピ

葉ゴボウのピーナツソース和え

担当:浦上浩 先生

葉ゴボウのピーナツソース和え
材料4人分
葉ゴボウ2束
豚肩ロース肉300グラム
オクラ4本
ピーナツ適量
ゴマ油適量
適量
コショウ適量
『ピーナツソース』
Aピーナツバター160グラム
Aさとう大さじ4
Aしょうゆ大さじ2
A90cc
手順
  1. 葉ゴボウの葉・茎・根を切り分け、葉は1分ほど塩ゆでして、水気をしっかりしぼってザク切りにする。根はヒゲを取り、しっかり洗って土を落とし、5センチ長さの棒状に切って2分ほど塩ゆでする。そこに5センチ長さに切った茎を加えて、さらに30秒ほど塩ゆでする。
  2. ボウルにA、オクラ(塩ゆでして小口切り)を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、豚肉を入れて炒める。
  4. 火が通ってきたら1.を加えて炒め、塩、コショウをふり、全体に火を通す。
  5. 2.のボウルに4.を入れて和える。
  6. 器に盛り付け、ピーナツ(砕いたもの)をかける。