キッチンぷいぷい


2015年2月24日(火)のレシピ

ふきのとう味噌の春巻き

担当:中辻利宏 先生

ふきのとう味噌の春巻き
材料4人分
『ふきのとう味噌』
ふきのとう140グラム
豚ミンチ肉100グラム
A合わせ味噌120グラム
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ3
ゴマ油小さじ2
たけのこ水煮160グラム
絹ごし豆腐2丁
春巻きの皮8枚
さとう大さじ2
おろししょうが小さじ4
片栗粉大さじ2
薄力粉大さじ1
大さじ1と1/2
菜の花適量
ベーコン適量
マヨネーズ適量
手順
  1. ふきのとうの外側の硬い葉をはずし、たて半分に切って水にさらす。
  2. 沸騰した湯に1.を入れて1分ほどゆで、水に落として、ペーパーで水分をしっかりふき、粗く刻む。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉、2.を入れて炒める。
  5. ミンチ肉に火が通ったら3.を入れて煮詰める。
  6. 仕上げにゴマ油を入れる。
  7. 豆腐を電子レンジで3分加熱して、ペーパーで包んで重しをのせて水切りする。
  8. ボウルに7、さとう、おろししょうが、片栗粉を入れて混ぜ、6.(200グラム)、たけのこ(下ゆでして1センチ角に切る)を入れて混ぜる。
  9. 春巻きの皮に8.をのせて包み、薄力粉を溶いた水でとめる。
  10. 9.を170度の油で6分ほど揚げる。
  11. 器に10.を半分に切って盛り付け、菜の花(ゆでたもの)とベーコン(細切りして焼いたもの)のマヨネーズ和えを添える。