キッチンぷいぷい


2015年2月23日(月)のレシピ

はまぐりのロールキャベツ

担当:卜部吉恵 先生

はまぐりのロールキャベツ
材料4人分

ひとり分224キロカロリー

はまぐり16個(1kg)
1200cc
昆布10グラム
100cc
絹ごし豆腐1丁
20グラム
卵白2個分
春キャベツ8枚
えのき1束
にんじん100グラム
しょうゆ100cc
みりん100cc
水溶き片栗粉水大さじ4
片栗粉大さじ4
卵黄2個分
手順
  1. 鍋に水、昆布、酒、はまぐりを入れて火にかけ、はまぐりの口が開くまで煮る。
  2. はまぐりの口が開いたら、はまぐり、昆布を取り出し、はまぐりは身をはずしておく。残っただしをこしておく。
  3. ボウルに絹ごし豆腐、麩、卵白を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 春キャベツ(電子レンジでやわらかくなるまで加熱したもの)に3.をのせ、にんじん(細切り)、えのき、はまぐりを2つずつのせて片側を折って巻き、もう片側は中に折り込む。
  5. 2.のだしにしょうゆ、みりんを入れ、4.を入れて落とし蓋をして8分ほど煮る。
  6. ロールキャベツを器に盛り付け、残っただしに水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶いた卵黄を入れて混ぜ、ロールキャベツにかける。