2015年2月23日(月)のレシピ
はまぐりのロールキャベツ
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分224キロカロリー
はまぐり | 16個(1kg) |
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水 | 1200cc |
昆布 | 10グラム |
酒 | 100cc |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
麩 | 20グラム |
卵白 | 2個分 |
春キャベツ | 8枚 |
えのき | 1束 |
にんじん | 100グラム |
しょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
水溶き片栗粉 | 水大さじ4 片栗粉大さじ4 |
卵黄 | 2個分 |
手順
- 鍋に水、昆布、酒、はまぐりを入れて火にかけ、はまぐりの口が開くまで煮る。
- はまぐりの口が開いたら、はまぐり、昆布を取り出し、はまぐりは身をはずしておく。残っただしをこしておく。
- ボウルに絹ごし豆腐、麩、卵白を入れてよく混ぜ合わせる。
- 春キャベツ(電子レンジでやわらかくなるまで加熱したもの)に3.をのせ、にんじん(細切り)、えのき、はまぐりを2つずつのせて片側を折って巻き、もう片側は中に折り込む。
- 2.のだしにしょうゆ、みりんを入れ、4.を入れて落とし蓋をして8分ほど煮る。
- ロールキャベツを器に盛り付け、残っただしに水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶いた卵黄を入れて混ぜ、ロールキャベツにかける。
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