キッチンぷいぷい


2015年2月20日(金)のレシピ

じゃがいもと手羽先のハーブ焼き

担当:松本喜宏 先生

じゃがいもと手羽先のハーブ焼き
材料4人分
じゃがいも(男爵)600グラム
手羽先600グラム
にんにく30グラム
ローズマリー6グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル
(エキストラバージン)
50cc
手順
  1. じゃがいもは皮をむいて太めの棒状に切り、塩を多めに入れた湯で3分ゆでてザルにあげる。
  2. 手羽先は手羽先と中の部分に切り分け、手羽中は縦半分に切る。両面に塩、コショウをふっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、手羽を入れて炒める。
  4. 焼き色がついたらにんにく(厚めのスライス)、じゃがいもを加えてフライパンに広げ、中火にして蓋をし、途中ひっくり返しながら火を通す。(蓋についた水滴が入らないように注意)
  5. ローズマリー(みじん切り)を加えて炒める。