キッチンぷいぷい


2015年2月18日(水)のレシピ

じゃがいもと紅しょうがのかき揚げ

担当:浦上浩 先生

じゃがいもと紅しょうがのかき揚げ
材料4人分
新じゃがいも(男爵)200グラム
たまねぎ80グラム
紅しょうが30グラム
桜えび(乾燥)20グラム
天ぷら粉(打ち粉用)適量
『衣』
天ぷら粉120グラム
160cc
『天だし』
だし300cc
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ4
うすくちしょうゆ大さじ2
大根おろし適量
おろししょうが適量
手順
  1. じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま太めの千切りにする。たまねぎは5ミリ幅に縦スライスし、長さを半分にする。
  2. ボウルに1、紅しょうが、桜エビを入れて天ぷら粉を軽くまぶす。
  3. 別のボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、2.に入れて混ぜる。
  4. 3.を180度の油で4~5分揚げる。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
  6. 器に4.を盛り付け、大根おろし、おろししょうが、5.を添える。