キッチンぷいぷい


2015年2月17日(火)のレシピ

じゃがいも餅

担当:中辻利宏 先生

じゃがいも餅
材料4人分
じゃがいも(男爵)2個(260グラム)
たまねぎ60グラム
合挽きミンチ肉70グラム
少々
コショウ少々
片栗粉80グラム
90cc
『みたらし餡』
200cc
しょうゆ40cc
さとう24グラム
水溶き片栗粉水大さじ1
片栗粉大さじ1
バター(無塩)6グラム
ブロッコリー8切れ
手順
  1. じゃがいもの皮をむき、1センチ幅にスライスし、耐熱皿に広げて水(分量外、じゃがいもが半分つかるくらいの量)を加えてラップをし、電子レンジ(500ワット)で5分ほど加熱する。ザルにあげて水分を切っておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(みじん切り)、合挽きミンチ肉を入れて炒め、塩、コショウをふる。
  3. ボウルに1.を入れてマッシャーで潰し、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.を8等分にして平たい丸に成形し、4個には2.をのせる。残りの4個を上からかぶせてミンチを挟み、円盤型に整える。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、4.を並べて揚げ焼きにする。途中ひっくり返しながら、弱火で6分ほど焼く。
  6. 鍋に水、しょうゆ、さとうを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを入れて溶かす。
  7. 器に5.、ブロッコリー(塩ゆでしたもの)を盛り付け、6.をかける。