キッチンぷいぷい


2015年2月16日(月)のレシピ

じゃがいもと手羽元の韓国風煮込み

担当:横田国洋 先生

じゃがいもと手羽元の韓国風煮込み
材料4人分
じゃがいも(メークイン)600グラム
手羽元12本
昆布16グラム
ゴマ油適量
2000cc
さとう大さじ1
A100cc
Aしょうゆ100cc
Aみりん100cc
おろしにんにく10グラム
コチュジャン16グラム
すりゴマ適量
青ねぎ適量
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、じゃがいも(皮をむいて大きめのひと口大に切る)、手羽元を炒める。
  2. 鍋に1.、水、さとう、昆布(3センチ角に切る)を入れてアクを取り、落とし蓋をして20分ほど煮る。
  3. じゃがいもに火が通ったらAを入れて、落とし蓋をして中火でさらに20分ほど煮る。
  4. おろしにんにく、コチュジャンを加えて1~2分煮る。
  5. 器に盛り付け、すりゴマ、青ねぎをのせ、ゴマ油をかける。