キッチンぷいぷい


2015年2月13日(金)のレシピ

牛肉とごぼうのトマトパスタ

担当:松下平 先生

牛肉とごぼうのトマトパスタ
材料4人分
スパゲティ320グラム
牛肩ロース肉
(スライス・すき焼き用)
400グラム
ごぼう100グラム
菊菜100グラム
オリーブオイル
(エキストラバージン)
適量
適量
コショウ適量
みりん60cc
トマトソース400グラム
和風だし少量
奴ねぎ適量
粉チーズ適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉(大きめに切り、塩、コショウをふる)を炒める。
  2. ごぼう(細長めの乱切りにして塩ゆでする)を加えて炒め、みりんを入れて少し煮詰める。
  3. トマトソースを加え、和風だし(和風粉末だしの素を水でうすく溶いたもの)でソースを少しのばす。
  4. スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
  5. 3.に4.を入れ、塩、コショウで味を調え、菊菜(ザク切り)を加えて火を止める。
  6. オリーブオイルをかけて絡める。
  7. 器に盛り付け、奴ねぎ、粉チーズ、粗挽き黒コショウをかける。