キッチンぷいぷい


2015年2月12日(木)のレシピ

鴨うどん

担当:喜多川達 先生

鴨うどん
材料4人分
冷凍うどん4玉
鴨ロース(スライス)400グラム
小麦粉適量
Aだし90cc
Aみりん30cc
Aしょうゆ30cc
A30cc
『うどんだし』
Bだし1600cc
Bふたつまみ
Bみりん46cc
Bうすくちしょうゆ60cc
白ねぎ2本
白菜の浅漬け200グラム
一味唐辛子適量
ゆず適量
手順
  1. 鴨ロースの脂身と身の間の筋に切り込みを入れ、ハケで小麦粉をぬる。
  2. 鍋にAを入れて合わせ、1.を入れて、少し赤みが残るぐらいさっと煮る。
  3. 別の鍋にBを入れて火にかけ、白ねぎ(スライス)を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 冷凍うどんをゆがき、ザルにあげる。
  5. 器に4.を入れて鴨ロースをのせ、3.をかけ、白菜の浅漬けをのせ、一味唐辛子、ゆずをかける。