キッチンぷいぷい


2015年2月11日(水)のレシピ

卵あんかけそば

担当:浦上浩 先生

卵あんかけそば
材料4人分
鶏もも肉300グラム
うす揚げ1枚
白ねぎ120グラム
そば(冷凍)4玉
たまご(L)2個
だし1600cc
うすくちしょうゆ130cc
みりん190cc
水溶き片栗粉適量
おろししょうが小さじ4
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、うす揚げ(2センチ幅の短冊切り)、鶏もも肉(ひと口大に削ぎ切り)、白ねぎ(5ミリ厚のななめ切り)を入れて焼く。
  2. ある程度火が通ってきたらだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れて煮る。
  3. 具材に火が通ったら、ザルでこして具材とだしを分ける。
  4. 鍋にだしを戻し入れてあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 火を止めて溶きたまごを入れる。
  6. そばをゆでて、ザルにあげる。
  7. 器に6.を入れ、具材をのせ、5.をかけ、おろししょうがをのせる。