キッチンぷいぷい


2015年2月10日(火)のレシピ

手作りチャーシューの中華和えそば

担当:中辻利宏 先生

中辻利宏
材料4人分
『チャーシュー』
豚バラ肉(スライス)400グラム
A150cc
Aしょうゆ100cc
Aみりん50cc
Aさとう30グラム
『たれ』
B大さじ4
B鶏がらスープの素小さじ2
Bさとう大さじ2
Bしょうゆ大さじ4
Bオイスターソース大さじ4
B大さじ4
Bゴマ油小さじ2
中華麺(生)4玉
もやし35グラム×4
天かす15グラム×4
青ねぎ8グラム×4
キムチ25グラム×4
卵黄4個
手順
  1. 豚バラ肉を100グラムずつ重ねて巻き、爪楊枝で3ヶ所とめる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、1.を入れてひと煮立ちさせ、中火におとして15分ほど煮る。
  3. 別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 中華麺をゆがき、湯きりする。
  5. 器に4.を入れて3.を絡め、2.(スライスする)、もやし(ゆでたもの)、天かす、青ねぎ(刻む)、キムチをのせる。別皿に卵黄を添える。(卵黄は途中で入れて混ぜ、味を変えます)