キッチンぷいぷい


2015年2月9日(月)のレシピ

カレーうどん~厚揚げの肉巻きのせ~

担当:卜部吉恵 先生

カレーうどん~厚揚げの肉巻きのせ~
材料4人分

ひとり分542キロカロリー

冷凍うどん4玉
たまねぎ1/2個
にんじん(スライス)8枚
『厚揚げの肉巻き』
牛もも肉(スライス)160グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
大葉8枚
厚揚げ1丁
A大さじ2
Aみりん大さじ2
Aしょうゆ大さじ1
『うどんだし』
1800cc
うすくちしょうゆ150cc
みりん150cc
かつおぶし18グラム
混合節20グラム
昆布10グラム
カレー粉小さじ4
片栗粉大さじ6
大さじ6
青ねぎ適量
手順
  1. 牛肉に塩、コショウ、小麦粉をふり、大葉、厚揚げ(棒状に切る)をのせて巻く。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。
  3. 肉の色が変わったらAを入れて絡める。
  4. 鍋に水、うすくちしょうゆ、みりん、かつおぶし、混合節、昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして、5分煮たらこす。
  5. 4.のだしにたまねぎ(くし切り)、にんじん(ハート型に抜く)を入れて煮る。
  6. 冷凍うどんをゆがき、ザルにあげる。
  7. カレー粉と片栗粉を合わせて水で溶き、5.に入れてとろみをつける。
  8. 器に6を入れて7.をかけ、青ねぎ(斜めスライス)をのせ、3.(3等分に切る)を竹串に刺してのせる。