2015年2月9日(月)のレシピ
カレーうどん~厚揚げの肉巻きのせ~
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分542キロカロリー
冷凍うどん | 4玉 |
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たまねぎ | 1/2個 |
にんじん(スライス) | 8枚 |
『厚揚げの肉巻き』 | |
牛もも肉(スライス) | 160グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
大葉 | 8枚 |
厚揚げ | 1丁 |
A酒 | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
『うどんだし』 | |
水 | 1800cc |
うすくちしょうゆ | 150cc |
みりん | 150cc |
かつおぶし | 18グラム |
混合節 | 20グラム |
昆布 | 10グラム |
カレー粉 | 小さじ4 |
片栗粉 | 大さじ6 |
水 | 大さじ6 |
青ねぎ | 適量 |
手順
- 牛肉に塩、コショウ、小麦粉をふり、大葉、厚揚げ(棒状に切る)をのせて巻く。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。
- 肉の色が変わったらAを入れて絡める。
- 鍋に水、うすくちしょうゆ、みりん、かつおぶし、混合節、昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして、5分煮たらこす。
- 4.のだしにたまねぎ(くし切り)、にんじん(ハート型に抜く)を入れて煮る。
- 冷凍うどんをゆがき、ザルにあげる。
- カレー粉と片栗粉を合わせて水で溶き、5.に入れてとろみをつける。
- 器に6を入れて7.をかけ、青ねぎ(斜めスライス)をのせ、3.(3等分に切る)を竹串に刺してのせる。
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