キッチンぷいぷい


2015年2月6日(金)のレシピ

舌平目と帆立のチーズ焼き

担当:松本喜宏 先生

舌平目と帆立のチーズ焼き
材料4人分
舌平目300グラム×2尾
ホタテ4個
適量
コショウ適量
ミニトマト(大)2個
バジル1/2パック
ピザ用チーズ80グラム
オリーブオイル適量
『ソース』
にんにく10グラム
ベーコン(スライス)100グラム
白菜200グラム
バター30グラム
生クリーム300cc
少々
コショウ少々
チャービル適量
手順
  1. 舌平目(5枚におろしたもの)とホタテに塩、コショウをふる。
  2. ホタテに舌平目を巻き(ホタテ1個に対して舌平目2枚、竹串でとめる。
  3. 耐熱皿にオリーブオイルをひき、2.を置き、その上にミニトマト、バジル、チーズをのせて220度のオーブンで10分ほど焼く。
  4. フライパンにバター、にんにく(みじん切り)、ベーコン(1センチ幅にスライス)を入れて炒める。
  5. ベーコンが焼けてきたら白菜(細切り)を加えて炒める。
  6. 生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
  7. 器に6.を敷き、3.を盛り付け、チャービルを添える。