2015年2月6日(金)のレシピ
舌平目と帆立のチーズ焼き
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
舌平目 | 300グラム×2尾 |
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ホタテ | 4個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ミニトマト(大) | 2個 |
バジル | 1/2パック |
ピザ用チーズ | 80グラム |
オリーブオイル | 適量 |
『ソース』 | |
にんにく | 10グラム |
ベーコン(スライス) | 100グラム |
白菜 | 200グラム |
バター | 30グラム |
生クリーム | 300cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
チャービル | 適量 |
手順
- 舌平目(5枚におろしたもの)とホタテに塩、コショウをふる。
- ホタテに舌平目を巻き(ホタテ1個に対して舌平目2枚、竹串でとめる。
- 耐熱皿にオリーブオイルをひき、2.を置き、その上にミニトマト、バジル、チーズをのせて220度のオーブンで10分ほど焼く。
- フライパンにバター、にんにく(みじん切り)、ベーコン(1センチ幅にスライス)を入れて炒める。
- ベーコンが焼けてきたら白菜(細切り)を加えて炒める。
- 生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
- 器に6.を敷き、3.を盛り付け、チャービルを添える。
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