キッチンぷいぷい


2015年2月5日(木)のレシピ

ヤリイカときゅうりの豆鼓炒め

担当:王憲生 先生

ヤリイカときゅうりの豆鼓炒め
材料4人分
ヤリイカ(中)2杯
きゅうり300グラム
赤パプリカ80グラム
A20cc
Aオイスターソース32グラム
Aさとう4グラム
Aコショウ適量
A水溶き片栗粉水30cc
片栗粉4グラム
Aゴマ油10グラム
しょうが10グラム
にんにく10グラム
豆鼓40グラム
豆板醤10グラム
手順
  1. ヤリイカはえんぺらに切り込みを入れ、皮をはがし、骨と内臓を取って水洗いする。表面に格子状に切込みを入れ、ひと口大に切る。
  2. きゅうりは種を取ってななめにひと口大に切り、塩をふって6分ほどなじませ、流水で洗う。
  3. 鍋に湯を沸かし、さとう(分量外、適量)を入れ、2.、赤パプリカ(1センチ幅5センチ長さに切る)、1.を入れて5秒ほどサッとゆで、ザルにあげる。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆鼓(細かく刻む)、豆板醤を入れて炒める。
  6. 香りが出たら3.を入れて、4.を入れてサッと炒める。