2015年2月5日(木)のレシピ
ヤリイカときゅうりの豆鼓炒め
担当:王憲生 先生

材料4人分
ヤリイカ(中) | 2杯 |
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きゅうり | 300グラム |
赤パプリカ | 80グラム |
A酒 | 20cc |
Aオイスターソース | 32グラム |
Aさとう | 4グラム |
Aコショウ | 適量 |
A水溶き片栗粉 | 水30cc 片栗粉4グラム |
Aゴマ油 | 10グラム |
しょうが | 10グラム |
にんにく | 10グラム |
豆鼓 | 40グラム |
豆板醤 | 10グラム |
手順
- ヤリイカはえんぺらに切り込みを入れ、皮をはがし、骨と内臓を取って水洗いする。表面に格子状に切込みを入れ、ひと口大に切る。
- きゅうりは種を取ってななめにひと口大に切り、塩をふって6分ほどなじませ、流水で洗う。
- 鍋に湯を沸かし、さとう(分量外、適量)を入れ、2.、赤パプリカ(1センチ幅5センチ長さに切る)、1.を入れて5秒ほどサッとゆで、ザルにあげる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆鼓(細かく刻む)、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たら3.を入れて、4.を入れてサッと炒める。
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