キッチンぷいぷい


2015年2月4日(水)のレシピ

牡蠣のホイル焼き

担当:浦上浩 先生

牡蠣のホイル焼き
材料4人分
牡蠣20粒
たまねぎ80グラム
えのき40グラム
エリンギ40グラム
塩昆布16グラム
とろろ昆布8グラム
適量
すだち1個
手順
  1. たまねぎはくし切りにする。エリンギは縦に細長く切る。えのきは根を切って半分にする。
  2. アルミホイルを縦長に敷いて、中央にたまねぎ、エリンギ、えのき、塩昆布、牡蠣をのせて酒をふり、上にとろろ昆布をのせる。
  3. アルミホイルの手前と奥側を合わせて2回折り込む。横側も同じように2回ほど折り込み、しっかり閉じる。
  4. 空気穴を1ヶ所空け、ストローで空気を入れてふくらませる。
  5. フライパンでフライパン半分くらいの量の湯を沸かし、4.を入れて7分ほど蒸す。(蓋はしない)
  6. アルミホイルを開けて器にのせ、すだち(4等分に切る)を添える。