キッチンぷいぷい


2015年2月3日(火)のレシピ

鰯と大豆の照り焼き

担当:中辻利宏 先生

鰯と大豆の照り焼き
材料4人分
8尾
少々
薄力粉適量
大豆(水煮)200グラム
トマト(中)2個
絹さや8枚
Aしょうゆ大さじ4
Aみりん大さじ4
A大さじ4
Aさとう大さじ2
レモン1/2個
手順
  1. 鰯をひらいて中骨・腹骨・背ビレを取り、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を皮目を下にして並べて焼く。
  3. 火が通ったら取り出しておき、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 同じフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、大豆、トマト(ひと口大に切る)を入れて煮詰める。
  5. ある程度煮詰まったら鰯を戻し入れ、絹さやを加えてからめる。
  6. 器に盛り付け、レモン汁をかける。