キッチンぷいぷい


2015年2月2日(月)のレシピ

鱈フライのサラダ巻き

担当:横田国洋 先生

鱈フライのサラダ巻き
材料4人分
400グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
溶きたまご適量
生パン粉適量
ごはん600グラム
穀物酢100グラム
20グラム
さとう60グラム
昆布2.5センチ角1枚
焼きのり4枚
サニーレタス2枚
かいわれ大根1パック
きゅうり1本
たくあん120グラム
アボカド1個
マヨネーズ適量
金ゴマ適量
生姜の甘酢漬け適量
手順
  1. 鱈をそぎ切りし、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、生パン粉をつけて180度の油で2分ほど揚げる。
  2. 鍋に穀物酢、塩、さとう、昆布を入れてひと煮立ちさせ、塩、さとうが溶けたら粗熱をとる。
  3. 炊きたてのごはんに2.(90グラム分)を入れて切るように混ぜ、粗熱をとる。
  4. 巻きすに焼きのりを敷き、3.を置き、金ゴマをふり、サニーレタス、かいわれ大根、きゅうり(細切り)、たくあん(千切り)、アボカド(くし切り)、マヨネーズ、1.をのせてしっかりと巻く。
  5. ひと口大に切って器に盛り付け、しょうがの甘酢漬けを添える。