キッチンぷいぷい


2015年1月30日(金)のレシピ

オイルサーディン缶でポテトサラダ

担当:松下平 先生

オイルサーディン缶でポテトサラダ
材料4人分
じゃがいも(メークイン)400グラム
適量
コショウ適量
オイルサーディン缶2缶
奴ねぎ適量
りんご100グラム
ゆでたまご1個
菜の花4本
『マヨネーズ』
卵黄1個分
ディジョンマスタード10グラム
オイルサーディン缶のオイル1缶分
オリーブオイル(エクストラバージン)40cc
りんご酢少量
適量
コショウ適量
しょうがのしぼり汁少量
手順
  1. じゃがいもの皮をむいて2センチ角に切り、電子レンジで6分加熱する。
  2. フライパンに1.を入れて炒め、水分が飛んだらオリーブオイル(分量外、適量)を入れ、塩、コショウをして火が通るまでゆっくり焼く。
  3. ボウルに卵黄、ディジョンマスタードを入れて泡立て器で混ぜ、塩、コショウをふり、オイルサーディン缶のオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
  4. さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、酢、しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに2、菜の花(塩ゆでしてひと口大に切る)、オイルサーディン、りんご(1.5センチ角に切る)を入れて、4.を加えて和える。
  6. 器に5.を盛り付け、ゆでたまご(ザルで細かくこす)を散らし、奴ねぎ(ななめスライス)を散らす。