キッチンぷいぷい


2015年1月28日(水)のレシピ

貝柱水煮缶で豆乳茶碗蒸し

担当:浦上浩 先生

貝柱水煮缶で豆乳茶碗蒸し
材料4人分
貝柱水煮缶2缶(70グラム×2)
乾燥春雨15グラム
たまご(L)2個
無調製豆乳200cc
だし200cc
うすくちしょうゆ小さじ2
だし160cc
うすくちしょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
水溶き片栗粉適量
三つ葉適量
ゆず適量
手順
  1. ボウルにたまご、豆乳、だし、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせ、数回ザルでこす。
  2. 貝柱水煮缶を水分ごと加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 器に春雨(卵地からはみ出ないように4センチ長さに切る)、2.を1人分ずつ入れ、蒸し器で火が通るまで15分ほど蒸す。
  4. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸しあがったら取り出して、4.をかけ、三つ葉をのせ、ふりゆずをする。