2015年1月27日(火)のレシピ
あさりの水煮缶で和風オムライス
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
米 | 3合 |
---|---|
あさりの水煮缶 | 4缶(85グラム×4) |
水 | 360cc |
塩 | 小さじ1/2 |
チキンコンソメ | 小さじ2 |
たまご | 4個 |
白菜 | 120グラム |
ベーコン | 40グラム |
水 | 1000cc |
和風粉末だしの素 | 小さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 水大さじ5 片栗粉大さじ5 |
青ねぎ | 適量 |
手順
- 炊飯器に米、あさりの水煮缶、水、塩、チキンコンソメを入れて炊く。
- 鍋に水、和風粉末だしの素、うすくちしょうゆ、みりん、白菜(細切り)、ベーコン(細切り)を入れて煮る。
- 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、溶きたまごを入れ、1.を置いて巻く。
- 器に盛り付け、3.をかけ、青ねぎ(刻む)を散らす。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.