キッチンぷいぷい


2015年1月27日(火)のレシピ

あさりの水煮缶で和風オムライス

担当:中辻利宏 先生

あさりの水煮缶で和風オムライス
材料4人分
3合
あさりの水煮缶4缶(85グラム×4)
360cc
小さじ1/2
チキンコンソメ小さじ2
たまご4個
白菜120グラム
ベーコン40グラム
1000cc
和風粉末だしの素小さじ2
うすくちしょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
水溶き片栗粉水大さじ5
片栗粉大さじ5
青ねぎ適量
手順
  1. 炊飯器に米、あさりの水煮缶、水、塩、チキンコンソメを入れて炊く。
  2. 鍋に水、和風粉末だしの素、うすくちしょうゆ、みりん、白菜(細切り)、ベーコン(細切り)を入れて煮る。
  3. 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、溶きたまごを入れ、1.を置いて巻く。
  5. 器に盛り付け、3.をかけ、青ねぎ(刻む)を散らす。