キッチンぷいぷい


2015年1月26日(月)のレシピ

さばの味噌煮缶で豆腐チゲ

担当:卜部吉恵 先生

さばの味噌煮缶で豆腐チゲ
材料4人分

ひとり分352キロカロリー

たまねぎ1/2個
しいたけ8個
キムチ200グラム
さばの味噌煮缶2缶
絹ごし豆腐2丁
レタス1/2玉
ゴマ油大さじ2
4カップ
大さじ2
コチュジャン大さじ2
おろししょうが大さじ2
しょうゆ小さじ2
適量
コショウ適量
卵黄4個
手順
  1. 鍋にゴマ油をひき、たまねぎ(くし切り)、しいたけ(スライス)、キムチを入れて炒める。
  2. しんなりしたらさばの味噌煮缶、水、酒を入れて合わせ、沸いたら絹ごし豆腐(8等分に切る)を入れる。
  3. コチュジャン、おろししょうが、しょうゆ、塩、コショウを入れて7〜8分煮る。
  4. 具材に火が通ったらレタス(ひと口大にちぎる)を入れる。
  5. 器に盛り付け、卵黄をのせる。