キッチンぷいぷい


2015年1月22日(木)のレシピ

うす揚げチャーハン

担当:王憲生 先生

うす揚げチャーハン
材料4人分
ごはん600グラム
たまご2個
うす揚げ100グラム
レタス120グラム
白ねぎ60グラム
にんにく100グラム
サラダ油120グラム
しょうゆ60グラム
コショウ適量
さとう4グラム
ゴマ油適量
手順
  1. ボウルに温かいごはん、溶きたまごを入れてしっかり混ぜる。
  2. 熱した鍋にサラダ油をひき、にんにく(粗みじん切りにして、水に20秒ほどさらして水気を切ったもの)、うす揚げ(7ミリ角に切る)を入れて、焦げないように中火で50秒ほど炒める。
  3. にんにくに色がついたら1.を入れて、パラパラになるように強火で炒める。
  4. しょうゆ、コショウ、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  5. 仕上げにゴマ油、レタス(1.5センチ角に切る)、白ねぎ(粗みじん切り)を入れてサッと炒める。

※2人前ずつ作ると作りやすいです。