2015年1月21日(水)のレシピ
信田巻き
担当:浦上浩 先生
材料4人分
小かぶ | 2個 |
---|---|
かぶの葉 | 120グラム |
うす揚げ | 4枚 |
豚バラ肉(スライス) | 200グラム(8枚) |
だし | 600cc |
うすくちしょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
手順
- かぶはよく洗い、皮付きのままスライサーで約3ミリ幅の輪切りにし、濃い目の塩水につけてしんなりするまで5分ほど置いておき、水で洗って水分をしぼる。かぶの葉はサッと下ゆでして6センチ幅に切る。
- うす揚げは油抜きし、3辺に切込みを入れて細長くなるように開く。
- 2.を縦に置いてかぶをのせる(うす揚げ1枚に対して6枚ほど)。その上に豚肉(2枚)をのせ、かぶの葉を下辺にのせて、全体を下から巻き、たこ糸で2ヶ所をくくり、半分に切る。
- 8個が入るサイズの鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れて、3.を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- たこ糸を切って器に盛り付け、だしをかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.