キッチンぷいぷい


2015年1月21日(水)のレシピ

信田巻き

担当:浦上浩 先生

信田巻き
材料4人分
小かぶ2個
かぶの葉120グラム
うす揚げ4枚
豚バラ肉(スライス)200グラム(8枚)
だし600cc
うすくちしょうゆ大さじ3
みりん大さじ4
手順
  1. かぶはよく洗い、皮付きのままスライサーで約3ミリ幅の輪切りにし、濃い目の塩水につけてしんなりするまで5分ほど置いておき、水で洗って水分をしぼる。かぶの葉はサッと下ゆでして6センチ幅に切る。
  2. うす揚げは油抜きし、3辺に切込みを入れて細長くなるように開く。
  3. 2.を縦に置いてかぶをのせる(うす揚げ1枚に対して6枚ほど)。その上に豚肉(2枚)をのせ、かぶの葉を下辺にのせて、全体を下から巻き、たこ糸で2ヶ所をくくり、半分に切る。
  4. 8個が入るサイズの鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れて、3.を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  5. たこ糸を切って器に盛り付け、だしをかける。