キッチンぷいぷい


2015年1月19日(月)のレシピ

衣笠丼

担当:横田国洋 先生

衣笠丼
材料4人分
うす揚げ4枚
A200cc
A200cc
Aしょうゆ50cc
Aみりん50cc
Aさとう40グラム
A穀物酢大さじ1
Bだし300cc
Bしょうゆ50cc
Bみりん50cc
Bさとう大さじ1
溶きたまご4個分
青ねぎ4本
しょうがの甘酢漬け40グラム
ごはん800グラム
手順
  1. うす揚げを油抜きし、4等分に切って、さらにななめに台形型に切る。
  2. 鍋にAを入れて合わせ、1.を入れて落とし蓋をし、5分ほど煮て、冷ましておく。
  3. ボウルにBを入れて合わせる。
  4. 親子鍋に1人前ずつ3.を入れ、2.のうす揚げ、青ねぎ(ななめ切り)、しょうがの甘酢漬け(粗く刻む)を入れてひと煮立ちさせ、溶きたまごを入れる。
  5. どんぶりにごはんを盛り付け、4.をのせる。