キッチンぷいぷい


2015年1月16日(金)のレシピ

牡蠣のクリーム鍋

担当:松下平 先生

牡蠣のクリーム鍋
材料4人分
牡蠣20粒
牡蠣(細かくたたいたもの)150グラム(10粒)
スライスベーコン70グラム
白菜150グラム
菊菜1/2束
小かぶ2個
なめこ(生)1パック
バケット適量
バター適量
粉チーズ適量
600cc
チキンコンソメ3グラム
白味噌30グラム
牛乳200cc
生クリーム200cc
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、チキンコンソメ、白味噌を入れて溶かし、牛乳、生クリームを加える。
  2. たたいた牡蠣、ベーコン(5センチ幅に切る)を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 白菜(3センチ角に切る)、菊菜(ザク切り)、小かぶ(くし切り)、なめこを加えて煮る。
  4. 2センチ幅にカットしたバケットにバターと粉チーズをのせ、トースターで焼く。
  5. 鍋に牡蠣を加え、沸騰する直前(90度くらい)の火加減で90秒ほど加熱する。
  6. 鍋に4.を添える。

☆シメはチーズリゾットがおすすめです。