キッチンぷいぷい


2015年1月15日(木)のレシピ

担々鍋

担当:王憲生 先生

担々鍋
材料4人分
鶏もも肉240グラム
えび12尾
A10cc
A3グラム
A10cc
片栗粉20グラム
溶き卵10グラム
白菜400グラム
しいたけ8個
白ねぎ40グラム
しょうが20グラム
たかのつめ6本
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ1200cc
Bしょうゆ160グラム
Bさとう14グラム
Bコショウ2グラム
B粉山椒4グラム
練りゴマ(白)100グラム
ゴマ油10グラム
ラー油20グラム
手順
  1. えびの背わたを取り、塩(分量外、適量)、片栗粉(分量外、適量)を入れて混ぜ、水洗いし、水気を切る。
  2. ボウルに鶏もも肉(1センチ幅、6センチ長さに切る)、1.を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、白菜(繊維に逆らって1センチ幅に切る)を入れて、沸いたら2.の鶏肉とえびも入れて30秒ほどゆで、ザルにあげる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、白ねぎ(ななめスライス)、しょうが(スライス)、たかのつめ(半分に切って種を取る)、豆板醤を入れて炒める。
  5. 香りが出たら3.、しいたけ(半分に切る)を入れて炒める。
  6. 土鍋にBを入れて沸かし、5.を入れて30~40秒ほど、沸くまで煮込む。
  7. 練りゴマ、ゴマ油、ラー油を合わせて、スープを少し入れて溶き、鍋に入れて全体に火が通るまで煮込む。

☆シメはラーメンがおすすめです。