2015年1月15日(木)のレシピ
担々鍋
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 240グラム |
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えび | 12尾 |
A酒 | 10cc |
A塩 | 3グラム |
A水 | 10cc |
片栗粉 | 20グラム |
溶き卵 | 10グラム |
白菜 | 400グラム |
しいたけ | 8個 |
白ねぎ | 40グラム |
しょうが | 20グラム |
たかのつめ | 6本 |
豆板醤 | 20グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 1200cc |
Bしょうゆ | 160グラム |
Bさとう | 14グラム |
Bコショウ | 2グラム |
B粉山椒 | 4グラム |
練りゴマ(白) | 100グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
ラー油 | 20グラム |
手順
- えびの背わたを取り、塩(分量外、適量)、片栗粉(分量外、適量)を入れて混ぜ、水洗いし、水気を切る。
- ボウルに鶏もも肉(1センチ幅、6センチ長さに切る)、1.を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、白菜(繊維に逆らって1センチ幅に切る)を入れて、沸いたら2.の鶏肉とえびも入れて30秒ほどゆで、ザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、白ねぎ(ななめスライス)、しょうが(スライス)、たかのつめ(半分に切って種を取る)、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たら3.、しいたけ(半分に切る)を入れて炒める。
- 土鍋にBを入れて沸かし、5.を入れて30~40秒ほど、沸くまで煮込む。
- 練りゴマ、ゴマ油、ラー油を合わせて、スープを少し入れて溶き、鍋に入れて全体に火が通るまで煮込む。
☆シメはラーメンがおすすめです。
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