キッチンぷいぷい


2015年1月14日(水)のレシピ

穴子鍋

担当:浦上浩 先生

穴子鍋
材料4人分
伝助穴子400グラム
絹こし豆腐1丁
白ねぎ2本
わかめ120グラム
ごぼう1本
だし1200cc
うすくちしょうゆ55cc
みりん65cc
手順
  1. 伝助穴子を沸騰直前の湯でサッと湯通しし、白くなったぬめりを包丁でこそぎとる。
  2. 内臓を取り出して開き、身の部分を骨切りしてひと口大に切る。
  3. 絹ごし豆腐はひと口大に切る。白ねぎ(白い部分)は3センチ幅に切る。ごぼうはピーラーでささがきにする。
  4. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりん、豆腐、白ねぎ、ごぼうを入れて煮る。
  5. 具材にある程度火が通ってきたらわかめ、伝助穴子を入れて全体に火が通るまで煮る。

☆シメはにゅうめんに青ねぎトッピングがおすすめです。