キッチンぷいぷい


2015年1月13日(火)のレシピ

ブリとねぎのみぞれ鍋

担当:中辻利宏 先生

ブリとねぎのみぞれ鍋
材料4人分
ブリ400グラム
適量
絹こし豆腐1丁
えのき1/2パック
白ねぎ4本
かぶ5個(1kg)
三つ葉適量
『だし』
1200cc
A和風粉末だしの素大さじ2/3
Aうすくちしょうゆ70cc
Aみりん70cc
『つけダレ』
Bしょうゆ大さじ4
B大さじ4
Bさとう小さじ2
Bおろししょうが小さじ2
Bゴマ油小さじ2
手順
  1. ブリを薄くスライスし、軽く塩をしておく。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、Aを入れて、豆腐(ひと口大に切る)、えのき、白ねぎ(青い部分も含めて薄くスライスし、水にさらしたもの)を入れて煮る。
  3. 具材に火が通ってきたらかぶ(すりおろして水分を切ったもの)を入れ、塩で味を調える。
  4. 三つ葉(ザク切り)を加え、1.をのせる。
  5. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に4.を盛り付け、ブリには5.をつける。

☆シメは和そばがおすすめです。