キッチンぷいぷい


2015年1月8日(木)のレシピ

ブリと天王寺蕪のカレーかぶら蒸し

担当:松尾慎太郎 先生

ブリと天王寺蕪のカレーかぶら蒸し
材料4人分
ブリ50グラム×4切れ
天王寺蕪2個
だし300cc
A30cc
Aしょうゆ30cc
Aみりん30cc
Aさとう小さじ2と1/2(7.5グラム)
カレー粉4グラム
卵黄1個分
水溶き片栗粉適量
手順
  1. 天王寺蕪の皮を5ミリ厚にむき、皮を屋内で1日ほど干しておく。
  2. 残りの蕪の3分の1は1センチ厚さのいちょう切りにし、3分の2はすりおろして水分を切る。茎は中心部分のやわらかい所を取り、半分に切る。
  3. ブリは霜降りしてウロコを取り除く。
  4. 鍋にだしを入れて沸かし、Aを加え、3、いちょう切りの蕪を入れて20分ほど弱火で煮る。
  5. すりおろした蕪に、1(粗みじん切り)、カレー粉、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  6. バットにラップを敷き、4.のブリを置いて、その上に5.をのせ、強火で3分ほど蒸す。
  7. 4.の鍋に茎を加えてサッと煮る。
  8. 器に6、7のいちょう切りの蕪、茎を盛り付ける。
  9. だしに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、8.にかける。