キッチンぷいぷい


2015年1月7日(水)のレシピ

カレー風味の鱈とかぼちゃのフライ

担当:浦上浩 先生

カレー風味の鱈とかぼちゃのフライ
材料4人分
鱈(切り身)80グラム×4
Aしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ1
A大さじ1
かぼちゃ200グラム
アスパラガス2本
カレールウ(甘口)40グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉(細目)適量
手順
  1. Aを混ぜ合わせたものを鱈に塗りこみ、10分ほど置いておく。
  2. かぼちゃをラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600ワット)でやわらかくなるまで約5分加熱する。
  3. カレールウを電子レンジ(600ワット)で1分加熱して溶かす。
  4. ボウルに2.を移してマッシャーで潰し、3.とアスパラガス(下ゆでして小口切りにしたもの)を入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 1.の鱈に4.をのせて、はさむ。
  6. 5.に小麦粉をまぶして溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で5分ほど揚げる。
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。