キッチンぷいぷい


2015年1月6日(火)のレシピ

カレー風味のしょうが焼き

担当:中辻利宏 先生

カレー風味のしょうが焼き
材料4人分
豚バラ肉(スライス)400グラム
ヨーグルト(無糖)大さじ4
ケチャップ大さじ2
はちみつ大さじ1
おろしにんにく小さじ2
おろししょうが小さじ2
少々
コショウ少々
カレー粉大さじ1
たまねぎ400グラム
しょうが50グラム
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A大さじ2
Aさとう大さじ1
青ねぎ適量
手順
  1. ボウルにヨーグルト、ケチャップ、はちみつ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、コショウ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 1.に豚バラ肉(三等分に切る)を入れてもみ込み、20分ほど漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(1センチ幅にスライス)、しょうが(千切り)を炒め、塩をふり、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油を足し、漬け込んだ豚肉を入れて炒め、火が通ったら3.を戻し、Aをあわせたものを入れて煮詰める。
  5. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。