2014年12月25日(水)のレシピ
鶏肉の中華おこわ包み
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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A酒 | 20cc |
A塩 | 6グラム |
A水 | 40cc |
Aさとう | 6グラム |
Aコショウ | 適量 |
片栗粉 | 16グラム |
ゴマ油 | 少量 |
もち米 | 120グラム |
れんこん | 50グラム |
しいたけ | 20グラム |
しょうが | 5グラム |
白ねぎ | 10グラム |
B豆板醤 | 3グラム |
Bしょうゆ | 10グラム |
Bさとう | 3グラム |
Bコショウ | 適量 |
Bゴマ油 | 5グラム |
片栗粉 | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
トマト | 適量 |
手順
- 鶏もも肉にAをもみ込み、片栗粉でコーティングし、ゴマ油をかけて1時間ほど置いておく。
- もち米(30分ほど水につけてから炊いたもの)にれんこん(粗みじん切りして下ゆでしたもの)、しいたけ(粗みじん切りして下ゆでしたもの)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
- ラップの上に1.を置き、片栗粉をまぶして、中央に2.(80グラムずつ)を置き、ラップごと巻いてひもで全体を縛り、竹串をさして数ヶ所穴を開ける。
- 蒸し器に3.を入れて弱火〜中弱火で30分ほど蒸す。蒸しあがったら粗熱をとる。※2時間以上置くと揚げた時にカリッと仕上がります。
- 4.に片栗粉をつけ、190度の油で6分ほど揚げる。
- 器に盛り付け、ブロッコリー(ひと口大に切って下ゆでしたもの)、トマト(くし切り)を添える。
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