キッチンぷいぷい


2014年12月22日(月)のレシピ

豆乳シチューのポットパイ

担当:卜部吉恵 先生

豆乳シチューのポットパイ
材料4人分

ひとり分446キロカロリー

たまねぎ240グラム
鶏もも肉240グラム
じゃがいも80グラム
金時にんじん40グラム
カマンベールチーズ4ピース
ブロッコリー4株
冷凍パイシート1枚
卵黄適量
バター(無塩)16グラム
豆乳(無調整)600cc
白みそ30グラム
固形ブイヨン8グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. 鍋にバターを溶かし、たまねぎ(くし切り)を炒める。
  2. しんなりしたら鶏肉(大きめのひと口大に切る)、じゃがいも(ピーラーで大きめのささがき)、金時にんじん(ピーラーで大きめのささがき)を入れてさらに炒める。
  3. 豆乳、白みそ、固形ブイヨン、塩、コショウを入れてとろみが出るまで8分ほど煮込む。
  4. 冷凍パイシート(4等分に切る)をめん棒でのばす。
  5. 器にカマンベールチーズ、ブロッコリー(ひと口大に切って塩ゆでしたもの)を入れ、3.を入れて、4.をかぶせ、卵黄(溶いたもの)をハケで塗り、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。