キッチンぷいぷい


2014年12月18日(木)のレシピ

干し大根と小松菜の煮物

担当:本多悟 先生

干し大根と小松菜の煮物
材料4人分
大根1本
小松菜2束
干ししいたけ14グラム
京あげ2枚
ゴマ油適量
だし2800cc
みりん120cc(大さじ8)
うすくちしょうゆ120cc(大さじ8)
ゆずこしょう適量
粉山椒適量
手順
  1. 大根の皮をむいて2センチ幅に切り、4日間ほど天日干しする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、1.を入れて両面に焼き目がつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. 再びフライパンにゴマ油をひき、小松菜(3センチ幅に切る)を入れてサッと炒め、取り出す。
  4. 鍋にだし、みりん、うすくちしょうゆ、干ししいたけを入れて合わせ、2.を入れて30分ほど煮る。
  5. 京あげ(油抜きしてひと口大に切る)、3.を加えてさらに7分ほど煮る。
  6. 器に盛り付け、だしをかけ、お好みでゆずこしょう、粉山椒をふる。
今日のポイント
『干し大根の作り方』

ざるに切った大根を並べて天日干しし、1日1回裏表ひっくり返して4日間ほど干します。