2014年12月17日(水)のレシピ
和風麻婆大根
担当:浦上浩 先生
材料4人分
大根 | 600グラム |
---|---|
豚ミンチ肉 | 200グラム |
にんにく | 小さじ2 |
しょうが | 小さじ2 |
白ねぎ | 小さじ2 |
豆板醤 | 20グラム |
だし | 300cc |
さとう | 30グラム |
赤味噌 | 60グラム |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
手順
- 大根の皮をむいて食べやすい大きさに乱切りし、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、電子レンジ(600ワット)で8分ほど加熱する。(竹串が通るくらいまで)
- ボウルにだし、さとう、赤味噌を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、豆板醤を炒める。
- 香りが出てきたら1.と2、豚ミンチ肉を入れ、水分を少し飛ばしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.