キッチンぷいぷい


2014年12月17日(水)のレシピ

和風麻婆大根

担当:浦上浩 先生

和風麻婆大根
材料4人分
大根600グラム
豚ミンチ肉200グラム
にんにく小さじ2
しょうが小さじ2
白ねぎ小さじ2
豆板醤20グラム
だし300cc
さとう30グラム
赤味噌60グラム
水溶き片栗粉適量
青ねぎ適量
手順
  1. 大根の皮をむいて食べやすい大きさに乱切りし、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、電子レンジ(600ワット)で8分ほど加熱する。(竹串が通るくらいまで)
  2. ボウルにだし、さとう、赤味噌を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、豆板醤を炒める。
  4. 香りが出てきたら1.と2、豚ミンチ肉を入れ、水分を少し飛ばしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。